up date
2018
08.16
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
簡単味付け大葉塩ダレが決め手です
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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鶏むね肉…1枚(300g)
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
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水…70㏄
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しょうゆ…小さじ1
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酒…小さじ2
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みりん…小さじ1
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薄力粉…大さじ6~7
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揚げ油…適量
作り方
- 大葉は千切りにする。鶏むね肉は1㎝幅のそぎ切りにする。
- ボウルに①の鶏むね肉を入れ、水・大葉塩ダレ・しょうゆ・酒・みりんを入れてよくもみ、冷蔵庫に10分程度入れる。
- 薄力粉と大葉を加え、②によく絡める。
- 揚げ油を180℃に温め、③を揚げる。
【ポイント】
鶏むね肉を液体に浸すことにより、ふんわりジューシーに仕上がります。少し時間をおくことにより、中までよく味がしみこみます。浸していた液をそのまま衣に使うので無駄がなく、また衣の味もしっかりします。
大葉塩ダレで簡単味付け!
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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