up date
2018
08.08
ノンアルコールで大葉モヒート!
材料(約1杯分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
レモン…1/4個
-
甜菜糖(てんさいとう)…大さじ2
-
炭酸水…150㏄
-
氷…適量
作り方
- グラスに大葉をちぎって入れ、甜菜糖とレモンをしぼりながら加える。
- ストローまたはマドラーで大葉をつぶすようによく混ぜ、甜菜糖を溶かす。
- 氷と炭酸水を入れる。
【ポイント】
夏にぴったりなモヒートですが、ミントの代わりに大葉を使用しました。大葉でもさっぱりととても飲みやすいので、ミントを買う場合、ミントよりも手に入りやすい大葉でぜひ試してみて下さい。今回は子供でも飲めるようにノンアルコールですが、アルコールを使用する場合はラムを使います。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------