up date
2018
08.04
大葉でイタリア料理のおつまみ
材料(約6枚分)
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大葉(青じそ)…5枚(6g)
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釜揚げしらす…30g
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マヨネーズ…15g
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にんにく…1片
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こしょう…適量
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バゲット…6切れ
作り方
- 大葉は1㎝幅の千切りにする。
- 大葉と釜揚げしらすとマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、こしょうをふる。
- にんにくを少し切り、バゲットにこすりつける。
- ②を③の上にのせる。
- あらかじめ温めておいたトースターで、バゲットの周りが少し色づくまで焼く。
【ポイント】
イタリア料理の軽食の一つでおつまみ、前菜として用いられる。とても手軽ですが、食べ始めると止まらなくなるおつまみです。焼くときは、入れてから温めるのではなく、予熱してあるトースターで焼き始めるのもコツです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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