up date
2018
07.10
味付けは大葉ドレッシングのみ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
水イカ…200g
-
ミニトマト…4個
-
玉ねぎ…1/4個
-
レモン汁…小さじ1/2
-
赤ワインビネガー…小さじ1/2
-
塩・こしょう…各適量
-
大葉ガーリックオイル…大さじ1(大葉ガーリックオイルレシピ)
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、塩をからめて少しおく。水分がでたらペーパーを敷いたザルの上に移し、流し水でもみ洗いし、水けをよく絞る。
- 水イカは茹で、ミニトマトは1/4に切る。大葉は千切りにする。
- ボウルに①を移し、レモン汁・赤ワインビネガー・塩こしょう・大葉ガーリックオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 水イカとトマト、大葉を加えてよく和え器に盛る。
【ポイント】
玉ねぎはこの下ごしらえにより、辛みが消えおいしくいただけます。大葉だけでなく大葉ガーリックオイルを使うことにより、よりさっぱりとします。イカが温かいうちに和えるので大葉の香りもよくたちます。イカ釣りで釣りすぎたときにもどうぞ。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------