up date
2018
07.04
常備菜にもなる
材料(2人分)時間:約20分
- 大葉(青じそ)・・・20枚(20g)
- きゅうり・・・1本
- 塩・・・ひとつまみ
- 大根・・・20g
- 人参・・・20g
- ニラの青い部分・・・1/4束
- 生姜・・・一片
- A.キムチの素・・・大さじ1
- A.にんにく・・・小さじ1/2
- A.ごま油・・・大さじ1
- A.砂糖・・・小さじ1
- 白ごま・・・大さじ1
作り方
- 大葉は大きめのざく切りにする。
- きゅうりは長めの乱切りにし、塩をふってしばらく置く。水分が出たら水気をきる。
- 大根と人参は細いせん切り、生姜は針生姜、ニラは5センチ長さに切る。
- Aをボールに混ぜ合わせ、大葉、きゅうり、③の野菜を混ぜ合わせて、白ごまも入れる。
- 少し置いて味が馴染んだら皿に盛っていただく。
【ポイント】
大葉がたっぷり入っています。
きゅうりを長めに切ることで味が浸みこみやすいです。
沢山作って常備菜としてもおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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