up date
2018
06.28
青魚が苦手でも大葉とチーズで美味しく食べれるレシピ
材料(約4人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
サバ…8切れ(3枚おろし)
-
スライスチーズ(溶けないタイプ)…4枚
-
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適量
-
揚げ油…適量
-
ソース・レモン…お好みで
作り方
- 大葉は8枚をみじん切りにし、2枚はそのままにしておく。
- チーズ2枚に原形の大葉1枚をはさみ、さらに8等分する。
- サバを開き、①を2枚ずつはさみ、しっかり閉じる。
- パン粉に、みじん切りの大葉を加えて混ぜておく。
- 小麦粉・溶き卵・③の順に衣をつける。
- 180℃に温めた揚げ油でからりと揚げる。
【ポイント】
青魚が苦手な方も大葉とチーズで美味しく頂けます。大葉パン粉が良いアクセントになります。スライスチーズは溶けないタイプがおすすめです。塩さばでもしっかりした味でおいしく出来上がります。
中骨をきちんと取るのもポイントです。
栄養豊富な大葉のアンチエイジング効果
独特の香りを持つ大葉は和のハーブと呼ばれ、様々な料理や薬味に使われる人気の野菜です。
その爽やかな香りには、気持ちを落ち着けてリラックスさせる効果があると言われています。
他にも様々な面で注目される大葉ですが、美容面でもたくさんの嬉しい効果があります。
大葉はビタミンやミネラル、βカロテンやポリフェノールなど、高い抗酸化作用をもつ成分が豊富です。
抗酸化物質によって、紫外線や加齢、ストレスによる酸化ダメージ(細胞劣化)を防いでくれます。
美味しさだけでなく、女性に嬉しい栄養たっぷりの大葉をぜひ取り入れてくださいね。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------