up date
2018
06.26
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
レバニラ炒めのイメージでレバシソ炒め!
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
鶏レバー…250g
-
エリンギ…2本
-
しょうが汁…大さじ1
-
しょうゆ…大さじ1
-
酒…大さじ1
-
片栗粉…適量
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ3
-
サラダ油…適量
-
ごま油…小さじ1
作り方
- 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、血などを取り流水できれいに洗い流し、ペーパーで水けをふき取る。
- しょうゆ・しょうが汁・酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、②をしっかり中まで火が通るよう焼いて取り出す。
- 大葉は手でちぎり、エリンギは乱切りにする。
- 再びフライパンにサラダ油をひき、エリンギを加えてさっと炒めたら大葉ドレッシングを加える。
- ③をフライパンにもどし全体を混ぜ合わせ、大葉を加えてさらに混ぜる。
- 香りづけのごま油をまわしかけて器に盛る。
【ポイント】
レバニラのニラの代わりに大葉とエリンギを使用した炒め物です。レバーの下味以外は大葉ドレッシングで味が決まる簡単レシピ。レバーの下処理は面倒でも丁寧に。レバーはしっかり加熱しましょう。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------