up date
2018
06.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
まぜるだけで簡単10分レシピ!大葉塩ダレでナムルが簡単に作れます
材料(2人分) 【調理時間:約10分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 茄子・・・2本
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ2
- A.おろしたニンニク・・・小さじ1
- A.ごま油・・・大さじ1
- A.酢・・・小さじ1
- 白ごま・・・小さじ1
作り方
- 大葉は大きめのざく切り。
- 茄子は長さを半分に切り、縦に6等分する。
- 茄子を耐熱皿に広げ、ラップをしてレンジで3分加熱。(600ワット)
- 茄子が冷めたら、A.を合わせたナムルのタレと大葉、白ごまをよく混ぜる。
- しばらく置いて味が馴染んだら、皿に盛り付ける。
【ポイント】
大葉塩ダレを使うことで、ナムルが簡単に作れます。
翌日以降に味が馴染んでからも美味しい。
酢を足しているのでナスの発色も良くなり、味もさっぱりいただけます。
夏が旬の茄子は、体内の余分な熱を取って体を冷やしてほてりを沈めてくれます。
旬の野菜を食べることは、夏バテ予防にもおすすめです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------