up date
2018
06.14
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
3~4日保存できる!お弁当OK!牛丼にもなります
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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牛こま切れ肉…200g
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しょうが…15g
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ4
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水…50㏄
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酒…大さじ3
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しょうゆ…小さじ1
作り方
- 大葉としょうがは千切りにしておく。
- 鍋に湯を沸かし、牛肉をさっと湯にくぐらせ取り出しておく。
- 炒め鍋に、水・大葉ドレッシング・酒を入れて沸かし、②としょうが加えて汁気がなくなるまで煮る。
- 仕上げに大葉を入れて、しょうゆを加える。
【ポイント】
牛肉をさっと湯にくぐらせることにより、余分な脂肪を除くことができ、アクが出づらくなります。大葉ドレッシングでかんたん味付け、計量の手間が省けます。大葉をたっぷり加えることによりさっぱりとした味わい。冷蔵庫で3~4日保存できます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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