up date
2018
06.10
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
バター大葉ドレッシング味が甘さがあって、ポテチのバター醤油味似
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…8枚(9g)
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鶏つくね(市販品・鍋物用)…250g
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油揚げ…2枚
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いんげん…6本
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
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バター…大さじ1
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オリーブオイル…大さじ1
作り方
- 油揚げは油抜きし、麺棒などで上から抑えて広げておく。
- いんげんは、塩茹でする。
- 大葉を4枚ずつしき、上に鶏つくねを広げ、②を3本ずつのせて手前から巻く。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、③を巻き終わりから入れて表面を焼く。
- 水(70㏄・分量外)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
- 仕上げに、バターと大葉ドレッシングを加えて全体にからめる。
- 器に盛り、残ったタレを上からかける。
【ポイント】
バター醤油ならぬバター大葉ドレッシングでコクのある甘辛い照り焼き風になります。一般的な信田巻きに大葉を加えることにより、さっぱり感とひと手間加えた感じがUPします。市販の鍋物用つくねを使うことにより様々な手間が省けます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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