up date
2018
06.08
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!トロトロ触感が美味しい大葉みそレシピ
材料(2人分) 【調理時間:約20分】
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- 米ナス・・・1個
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ2
- A.マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
- 米ナスを縦半分に切る。皮の内側にぐるりと切り込み、格子状に切り込みも入れて中身をくり抜く。
- ボールにざく切り大葉4枚分、大葉みそ、マヨネーズ、くり抜いたナスを入れて混ぜる。
- ナスを器にして②を詰める。
- トースターで15分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
- 皿に乗せ、残りのざく切りした大葉を飾って完成。
【ポイント】
普通のナスでも作れますが、米ナスはくり抜きやすく、加熱するとトロトロ食感になって美味しいです。
大葉みそとマヨネーズを合わせることで、焼くととても香ばしく仕上がります。
焦げやすいので、ホイルをかぶせるなどしてください。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------