up date
2018
06.02
簡単おつまみ大葉レシピ 大葉ガーリックオイルを使用したレシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
ゆでだこ(刺身用)…100g
-
塩・こしょう…各適量
-
レモン汁…大さじ1
-
大葉ガーリックオイル…小さじ2(※レシピはこちら→https://www.deki.co.jp/recipe/foods/ooba/1406/)
作り方
- 大葉は、縦半分にカットし、半量を千切りにする。
- ゆでだこは、小波切りにする。
- 器に、半分の大きさの大葉と②のゆでだこを交互に並べる。
- 全体に塩こしょうし、レモン汁をふり、スプーンの背などでおさえてなじませる。
- 大葉ガーリックオイルを全体にまわしかけ、中央に千切りの大葉をのせる。
【ポイント】
淡泊なタコが大葉ガーリックオイルにより良いアクセントになります。生にんにくではなく大葉ガーリックオイルならば、香りのみなのでにんにくの匂いが気にならなりません。ゆでだこは小波切りすることにより、調味料が絡みやすくなります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------