up date
2018
05.27
大葉とチーズが美味しいおやつレシピ
材料(約6個分)
- 大葉(青じそ)…10枚(12g)
- ホットケーキミックス…100g
- バター…50g
- 牛乳…50㏄
- 卵黄…1個分
- パルメザンチーズのすりおろし…大さじ1
作り方
- 大葉はみじん切りにする。バターは1㎝角にカットする。
- フードプロセッサに、ホットケーキミックスとバターを入れてまわし、さらさらの砂状にする。
- ボウルに移し、牛乳と卵黄を加えて混ぜ合わせ、最後にチーズと大葉を加えて、ひとかたまりにしラップ包んで冷蔵庫で2時間休ませる。
- 6等分し、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
- 170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
【ポイント】
大葉とチーズでおかず味のスコーンになります。洋風の食事によく合います。ホットケーキミックスとバターをフードプロセッサで合わせるときは、モーターの熱でバターが溶けないように気を付けます。ひとかたまりにするときは、団子状ではなく板状にすると次の作業が楽です。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------