up date
2018
05.22
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉ドレで簡単味付けレシピ
材料(2人分) 【調理時間:20約分】
- 大葉(青じそ)・・・5枚(5g)
- 豚こま切れ肉・・・100g
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1
- 大根・・・50g
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ1
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 大葉は千切りにする。
- 大根は皮を剥いておろし、ザルで水分をきり、ドレッシングで和える。
- 豚肉は広げて塩、こしょうし、片栗粉を全体にまぶし、170℃の油で3~4分カリカリに揚げる。
- ②に、揚げた豚肉を入れて混ぜる。皿に盛り付け、大葉を乗せる。
【ポイント】
カリカリに揚げた豚肉と大葉、大根おろしの相性が良いです。
大根は消化酵素を多く含むので、揚げ物に合わせると消化が良いです。
味付けも大葉ドレッシングだけなので、手軽に作れます。
味付けにポン酢を利用するよりも、大葉ドレッシングは甘みがあってまろやかなので酸味が苦手なお子様でも食べやすいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------