up date
2018
05.14
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉24枚使用の巻き寿司
材料(約2本分)
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大葉(青じそ)…24枚(27g)
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米…2合
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アボカド…1個
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鶏ささみ…1本
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
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紫玉ねぎ…1/4個
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白いりごま…小さじ1
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昆布…10cm角×1枚
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<すし酢>
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米酢…50㏄
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砂糖…大さじ3
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塩…小さじ1・1/2
作り方
- すし飯を作る。昆布を加えて米を固めに炊く。
- すし酢の材料を火にかけ、砂糖と塩を溶かす。(香りが飛ぶので沸騰はさせない)
- 炊き上がった①を飯台にだし、②を加えて切るように混ぜ合わせ、冷ます。
- 鶏ささみは、酒と塩をふってラップをしレンジで加熱する。温かいうちにほぐし、大葉味噌を混ぜ合わせる。
- 紫玉ねぎは繊維を断ち切る方向にスライスし、水に放しておく。アボカドは棒状にカットする。
- 巻きすの上にラップをしいて、白いりごまを散らし、③のすし飯の半量を広げる。
- 上に大葉(青じそ)をしき、水けを切った紫玉ねぎ・鶏ささみ・アボカドをのせて、巻く。
- 巻きすで巻いたまま少しおき、ラップごとカットする。盛り付けるときにラップを外す。
【ポイント】
行楽シーズンにぴったり、さわやかな裏巻きずしです。大葉(青じそ)で巻き込むと見た目もさわやか味もさっぱりいただけます。大葉みそで和えた鶏肉が良いアクセントになるので、ぜひ試してみてください。こども向けにはマヨネーズを加えるとさらに食べやすくなります。巻きずしを切るときは、きちんと研いだよく切れる包丁で。一回切るごとに包丁の腹についた米を洗って拭きましょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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