up date
2018
04.30
大葉を長持ちさせる大葉レシピです
材料(作りやすい分量)
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大葉(青じそ)…20枚(23g)
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にんにく…1片
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エキストラバージンオリーブオイル…150cc
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒する。
- 大葉(青じそ)は洗ったら、ペーパーなどで水気をしっかりふき取る。
- にんにくを木べらなどで上から抑えてつぶし、①の瓶に入れる。
- 大葉(青じそ)をちぎりながら加え、オリーブオイルを加える。
- 常温の暗いところで保存し2日後くらいから使える。大葉(青じそ)は傷みやすいので4~5日経ったら取り出すとオイルが長持ちする。(1か月くらい)
【ポイント】
★おすすめの使い方★
カルパッチョの上にたらしたり、ピラフに加えたり、パスタの仕上げにかけたり、スープの上に少したらしたり、炒め物にも使えます。緑色のきれいなオイルになるので、色が白い食材と組み合わせるとテーブルが華やかになります。
生食できるよう、オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使いましょう、開栓したてのフレッシュなものだとさらに良いです。オリーブオイルは温度が低すぎると固まるときがあるので、冷蔵庫での保存は避けた方が無難です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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