up date
2018
05.08
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
調味料は大葉ドレッシングで一手間省ける大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(10g)
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鶏もも肉…1枚
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きゅうり…1本
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しょうがの薄切り…3~4枚
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白ネギの青い部分…5㎝分
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酒…大さじ2
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塩…適量
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白ねりごま…大さじ3
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しょうゆ…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ1
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酢…大さじ2
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ラー油…小さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉は調理する20~30分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
- 鍋にリットルの湯を沸かし、酒・塩・しょうが・ねぎを加える。
- 鶏もも肉を入れて5分ほど弱火でゆで、ふたをして冷めるまで1~2時間程度おき、余熱で火を通す。(竹串を差してみるなどして確認し、火が通ってなければ耐熱容器に移しレンジで加熱する)
- 冷めたら汁ごと容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
- きゅうりは皮を縞目に剥き、千切りにする。大葉(青じそ)は太めの千切りにする。
- 器に⑤を盛り、④を細切りにしてのせる。
- 白練りごま・しょうゆ・大葉ドレッシング・酢・ラー油をよく混ぜ合わせ、⑥にかける。
【ポイント】
鶏もも肉は余熱で火を通すことにより、柔らかくふっくらと茹で上がります。汁ごと冷ますことにより、パサパサするのを防げます。このたれは、胡麻和えなどにも活用できます。ラー油はお好みで増減してください。
大葉ドレッシングを使用する事で他の調味料いらずです。大葉風味のゴマダレで美味しくいただけます。
キュウリも良いけど大葉が決め手になります。胡瓜や他の葉物(レタスなど)野菜だと水っぽく感じるかもしれません。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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