up date
2018
05.06
ジューシーの脂っぽいのが苦手な方でも大葉でさっぱり食べれる大葉レシピ
材料(約4人分)
- 大葉(青じそ)…8枚(10g)
- もち米…2合
- 豚バラ塊肉…100g
- しょうが…1片
- みりん・しょうゆ…各大さじ2
- 酒…大さじ1
- だし汁…220㏄(かつおだし)
- 塩…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1/2
作り方
- 豚バラ肉は1㎝角に切り、大葉(青じそ)も1㎝の色紙切りにする。しょうがは少し太めの千切りにする。
- もち米は洗った後、1時間程度浸水させる。
- 炊飯釜に大葉(青じそ)以外の材料すべてを入れ、ジャーに入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、大葉(青じそ)を入れてさっと混ぜ合わせる。
【ポイント】
沖縄料理のジューシーに大葉(青じそ)を入れました。炊き上がりに混ぜ込むので、さわやかな香りがするジューシーになります。もち米が苦手な方は、半量を白米にすると食べやすくなります。
ジューシーの脂が濃いのが苦手な方でも大葉(青じそ)を入れると食べやすくなります。本来は三つ葉ですが豚バラが少し脂っぽいので大葉(青じそ)だとさっぱりあっさり頂けます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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