up date
2018
05.04
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレが味の決め手のレシピ
材料(約4人分)
- 大葉(青じそ)…10枚(12g)
- あさり…300g
- 玉ねぎ…1/8個
- セロリ…20g
- にんじん…20g
- ミニトマト…12個
- 水…300㏄
- トマトソース…大さじ4
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…適量
作り方
- あさりは砂出しし、真水でよく洗う。
- 大葉(青じそ)は千切りにし、玉ねぎ・セロリ・にんじんはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・セロリ・にんじんを入れて塩を少量加えて炒める。
- 香りが出てきたら、あさりと水、ミニトマトを加える。
- あさりの口が開いたら、大葉塩ダレとトマトソースで調味する。
- 器に盛り、大葉(青じそ)の千切りをのせる。
【ポイント】
赤いクラムチャウダーはマンハッタンクラムチャウダーと言われています。さっぱりとしているので、これからの季節にぴったりです。トマトソースは好みのもので構いませんが、他の具材があまり入っていない軽めのものがおすすめです。
大葉塩ダレがないとけっこうボケた味になります。塩ダレを削って市販のトマトソースを増やすと市販のトマトの臭みが増えアサリの味も消えてしまいます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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