up date
2018
04.28
お弁当にぴったりな大葉を使った大葉レシピ
材料(2人分) 【調理時間:約20分】
- 大葉(青じそ)・・・12枚(12g)
- 豚バラ肉・・・3枚
- レンコン・・・5センチ長さ(60g)
- 小麦粉・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 油・・・小さじ1
- Aみりん・・・小さじ2
- Aしょうゆ・・・小さじ2
- 一味唐辛子・・・少々
- 付け合わせのサニーレタス
作り方
- 豚肉は半分の長さに切り、1枚ずつ広げておく。
- レンコンは皮を剥き、縦長に7ミリ角に切り、下茹でする。
- 広げた豚肉全体に塩、こしょう、小麦粉をふる。大葉(青じそ)、れんこんを乗せて巻く。綴じ目はしっかり粉を付ける。
- フライパンに油を敷き、③を並べて両面を焼く。(タレを入れて煮るので焼くのは表面だけで良い。)
- Aを入れて蓋をし弱火で5分。蓋をとって中火にしてタレを煮絡める。
- サニーレタスを敷いた皿に盛り付け、好みで一味をふって完成。
【ポイント】
子供さん向けには一味はなくても大丈夫です。レンコンを下茹でしておくと火の通りが早いです。
レンコンの歯ごたえと、甘辛い味付けでごはんが進みます。お弁当にもおすすめです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------