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2018
04.22
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大根の栄養の一緒に摂れるレシピ
材料(2人分) 【調理時間:約20分】
- 大葉(青じそ)・・・5枚(5g)
- 大葉農家さんがつくった大葉茶・・・小さじ1
- 大根・・・300g(10センチ)
- しらす・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ4
- ごま油・・・大さじ1
作り方
- 大根はよく洗って皮ごとおろす。ザルで濾したあと、手でかるく絞ってさらに水分を除く。大葉(青じそ)は刻んでおく。
- ボールに、ごま油以外の材料を入れて混ぜる。ひとまとまりになるよう、片栗粉で調整する。
- フライパンにごま油を熱し、5ミリから7ミリ厚さに生地を広げて焼く。
- 中火で片面3分、裏返して3分ほど焼きます。(焦げそうな場合は少し火を弱める)
- そのまま食べてもいいですし、ポン酢など付けても美味しいです。
【ポイント】
味付けしたミンチや、ハム、ベーコン、チーズ、桜エビ、ごまなど入れても美味しいです。
大根おろしの汁にはビタミン、ミネラル、消化酵素など栄養がたっぷり残っているので、捨てずに使いましょう。
味噌汁、スープ、麺のつけ汁、粉物を溶くときに使うといいですね。
大根は皮ごと使いますが、皮の近くに辛み成分が多いので細胞を壊さないよう、ゆっくりと擦りましょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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