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2018
04.18
大葉で和風にアレンジしたレシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…8枚(10g)
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絹ごし豆腐…2丁
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フルーツトマト…8個
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塩・こしょう…各適量
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レモン汁…大さじ1
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オリーブオイル…適量
作り方
- フルーツトマトはくし形切りにする。
- 豆腐をスプーンですくいながら、①とともに器に盛る。
- 大葉(青じそ)を手でちぎりながら乗せる。
- 塩こしょうをしっかり入れるようにする。
- レモン汁をまわしかけて、オリーブオイルも上からかける。
【ポイント】
通常、モッツァレッラチーズとバジルで作るカプレーゼですが、大葉(青じそ)とバジルは同じシソ科なので、和風にアレンジしました。トマトは年中味が安定して甘いフルーツトマトを使うとおいしく出来上がります。オリーブオイルは香りの良いものがおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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