up date
2018
04.14
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉20枚!大葉大量使用レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…20枚(25g)
-
辛子明太子…1腹
-
味付け海苔…2枚
-
酒…大さじ1
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ1
-
うどん(乾麺)…200g
-
ごま油…小さじ2
作り方
- 大葉(青じそ)は千切りにする。
- 辛子明太子は観音開きにし、こそげとるようにして皮をはがす。
- 大きめのボウルに、②を入れ、大葉塩ダレと酒を加えてのばす。
- うどんを茹でて冷やし、水気をよく切ってごま油をからめて、③に加える。
- 海苔と大葉(青じそ)も加えてよく和えて器に盛る。
【ポイント】
大葉塩ダレを加えることにより、甘味がでて食べやすくなります。今回は細うどんを使用しましたが、讃岐うどんなど太めのうどんでもおいしくいただけます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------