up date
2017
11.14
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉が蒸しケーキになる。30分で完成蒸しケーキ。
材料(2人分) 【調理時間:約30分】
- 大葉農家さんがつくった大葉茶 2袋(30g)
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 豆乳 大さじ2
- 太白ごま油 大さじ4
- しょうゆ 小さじ1
- 薄力粉 40g
- 強力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レーズン 大さじ1
- クコの実 小さじ1
作り方
-
ボールに卵を割って混ぜる。砂糖、豆乳も順に入れてよく混ぜる。油、しょうゆも入れて混ぜる。
-
①に大葉茶と粉類を振るい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
ステンレスのザルにオーブンペーパーを敷き、レーズンやクコの実を並べて②を流しいれる。
-
蒸気の揚がった蒸し器で蒸す。
-
強火で5分、火を弱めて15分蒸す。竹串で蒸し具合を確認する。型から出し切り分けていただく。
【ポイント】
エバミルクを入れたり、油にラードを使うとコクがでます。
マーラーとはマレーシア、カオはケーキのこと。マレーシアから伝わったお菓子を意味する。
蒸し物をする時は、湯があるかどうか湯気を常に気にしましょう。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------