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2018
04.06
大葉とワンタンのスープ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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パクチー…3本
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豚ひき肉…100g
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長ネギのみじん切り…大さじ1
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しょうがのみじん切り…小さじ1
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しょうゆ…小さじ1/2
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塩…適量
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酒…大さじ1
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ワンタンの皮…30枚
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湯…600㏄
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顆粒鶏がらスープ…大さじ1
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薄口しょうゆ…小さじ1
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ラー油・ごま油…お好みで
作り方
- 大葉(青じそ)は5枚をみじん切りにし、残りは千切り。パクチーもみじん切りにする。
- ボウルに、豚ひき肉・みじん切りの大葉・パクチー・長ネギ・しょうが・しょうゆ・塩・酒を合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
- ワンタンの皮で包む。
- 鍋に湯を沸かし、顆粒鶏がらスープを入れ、③を入れ浮き上がってから2~3分ほどゆで、薄口しょうゆを加えてひと混ぜする。
- 器に盛り、千切りの大葉(青じそ)をのせる。好みでごま油やラー油をたらす。
【ポイント】
パクチーは好みではぶいたり、増やしてもOKです。ワンタンをゆでてから時間を置くと、皮がのびるので食べる直前に茹でるようにしましょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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