up date
2018
03.25
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!小腹が空いた時にもピッタリ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…5枚(6g)
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ごはん…茶椀1杯分
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水…200㏄
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酒…大さじ3
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…小さじ1
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あさり…200g(砂出ししておく)
作り方
- 大葉(青じそ)は千切りにし、水にさらしておく。
- ごはんは流水で洗い、ぬめりを取る。
- 鍋に水と酒を入れて火にかけ、あさりを入れてふたをする。
- あさりの口が開いたら、ペーパーをしいたザルで漉す。
- ③の出汁を鍋に戻して火にかけ、沸いたら①のごはんを加えてほぐす。
- ③のあさりを殻から外す。
- ④に、大葉みそを加えて溶かし、⑤のあさりを加えて温める。
- 器に盛り、①の大葉(青じそ)をのせる。
【ポイント】
春らしくあさり出汁の雑炊に仕上げました。寒いうちは牡蠣でも同様の作り方でおいしく出来上がります。あさりは火を入れ過ぎると縮みやすいので、蒸すときは口が開いたらすぐに取り出し、最後も温める程度にとどめます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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