up date
2018
02.17
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉みその香りで箸が進みます
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- キャベツ・・・150g(約1/8玉)
- ボイルホタテ・・・80g
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1ごま油・・・小さじ2
- 白ごま・・・小さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)は大きく刻んでおく。キャベツも大きめのざく切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、ボイルホタテ、キャベツをそれぞれ15秒ほど茹で、すぐに広げて冷ます。(水っぽくなるので水には浸けない)
- ボールに大葉みそ、ごま油を混ぜ合わせ、冷ましたホタテとキャベツを入れて和える。
- 皿に盛り、白ごまを散らす。
【ポイント】
ホタテの代わりにカニカマやチクワでも美味しいです。
ごま油と大葉みその香りで、箸がすすみます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------