up date
2018
01.10
包丁いらずレシピ
材料(約5人分)
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大葉(青じそ)…15枚(18g)
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れんこん…250g
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えび…10尾
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片栗粉…大さじ1
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塩・こしょう…各適量
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しょうゆ…大さじ1/2
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酒…大さじ1
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春巻きの皮…10枚
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水溶き小麦粉…適量
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揚げ油…適量
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<たれ>
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ポン酢しょうゆ・ラー油…適量
作り方
- えびは殻をとって背ワタを取り、塩でもみ洗いする。れんこんは洗って泥を取り、皮をむいて乱切りにする。大葉(青じそ)は5枚ほど手で適当な大きさにちぎる。
- ①としょうゆ・酒・塩・こしょう・片栗粉をフードプロセッサに入れてまわす。
- 春巻きの皮に大葉(青じそ)をおき、②を10等分してのせて、巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて止める。
- 180℃に温めた揚げ油で、きつね色になるまでゆっくり揚げる。
- 好みでたれをつけていただく。
【ポイント】
フードプロセッサの回し具合で、好みの食感に仕上げることができます。包んだ中の食材が生なので、5分くらいかけてゆっくり揚げます。水溶き小麦粉はわりとドロっとするくらいの粘度で使用します。包んだらなるべく早めに揚げましょう。時間をおくと破れやすくなります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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