up date
2018
01.04
冷凍保存もOKなレシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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豚ばら肉…2枚
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キャベツ…150g
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お好み焼き粉…100g
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卵…1個
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水…120㏄
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サラダ油…適量
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お好みソース・マヨネーズ…各適量
作り方
- 大葉(青じそ)は、4枚をトッピング用に千切りにし、残りは1cm角に切る。
- キャベツは太めの千切りにする。豚バラ肉は3等分に切る。
- ボウルに、お好み焼き粉・卵・水を入れてよく混ぜ合わせ、角切りの大葉(青じそ)と②を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、③を1/2量入れて丸く整える。
- 上に豚バラ肉の半量をのせ、ふたをして中弱火で焼く。
- 表面が乾いてきたら、裏返しふたをしてさらに2~3分焼く。
- 焼きあがったら器に移し、お好みソース・マヨネーズ・千切り大葉(青じそ)をのせる。
【ポイント】
お好み焼き粉の代わりに薄力粉でもできますが、お好み焼き粉を使うと出汁などが入っているので味に深みが出ます。焼きあがったらラップに包んで冷凍もできます。大葉(青じそ)やキャベツがたくさんあるときに作って冷凍しておくと便利です。
大葉の食欲増進効果
大葉には独特の清々しい香りがありますよね。
あの香りの正体はぺリルアルデヒドという成分で、嗅覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させる効果があるのです。
胃液の分泌を促進することで、消化不良の改善にも期待できます。
疲労回復にも効果的なので、ぜひ積極的に大葉を召し上がってくださいね。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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