up date
2017
12.31
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
火を使わない簡単レシピ
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 三つ葉・・・10本
- 乾燥芽ひじき・・・5g
- コーン缶・・・40g
- きゅうり・・・1/2本
- 人参・・・3センチ
- プロセスチーズ・・・20g
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
作り方
- 大葉(青じそ) はざく切りし、水に浸けてアクを取る。
- 三つ葉は3センチ長さに切る。
- ひじきは水でもどし水気をきる。きゅうりとチーズは1センチ角切り、人参は薄くいちょう切りにする。
- ボールに大葉ドレッシング、酢、こしょうを入れて混ぜ、野菜とチーズを入れて混ぜる。
- 最後に水分をふいた大葉(青じそ)と三つ葉を混ぜて皿に盛り付ける。
【ポイント】
大葉(青じそ)と三つ葉の香りが食欲をそそります。
ボールに調味料を合わせてから材料を和えると、少量でもよくなじみます。
大葉(青じそ)と三つ葉は、最後に入れたほうが食感が良いです。
火を使わないサラダなので、簡単に作れます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------