up date
2017
12.19
山口ようこ先生おススメレシピ
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- 里芋・・・中4個(200g)
- 塩・・・ひとつまみ(約1g)
- とろけるチーズ・・・30g
- 油・・・小さじ2
作り方
- 里芋は皮付きのままレンジでやわらかめに加熱する。(ラップして3~4分)
- 里芋の皮を剥き、ボールに入れてマッシャーかすりこぎで潰す。
- まんべんなく塩をふり、チーズも入れて混ぜ、4等分に丸める。
- フライパンに油を熱し、③を並べて大葉(青じそ)を乗せる。
- 表面に焼き色がついたら出来上がり。
【ポイント】
里芋はあらかじめ加熱しているため、すぐに焼けます。
芋類の中では里芋は水分が多いために比較的カロリーが低く、胃もたれしにくいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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