up date
2017
12.07
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とチャーシューの相性が◎
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…6枚(7g)
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チャーシュー…120g
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白ネギ…1/3本
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オイスターソース…小さじ2
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ごま油…小さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
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花椒…小さじ1/2
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しょうゆ…小さじ1
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中華麺…2食分
作り方
- 白ネギは白髪ねぎにし、チャーシューは細切りにする。
- 大きめのボウルに、大葉塩ダレとしょうゆと花椒を入れ、よく混ぜ合わせ、①を加えてよう和える。
- 湯を沸かして、中華麺を温めて湯を切り、オイスターソースとごま油を絡めておく。
- ③の中華麺を②に加えてよく和える。
- 器に盛り、大葉(青じそ)を手でちぎってのせる。
【ポイント】
具材と麺に別々に味をつけると、それぞれの味が引き立ちます。チャーシューは自家製すると肉も柔らかく仕上がるので、おすすめです。子供向けには花椒は控えめにしておくとよいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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