up date
2017
11.27
大葉とサバのサンドイッチ。15分で完成します
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- バケット・・・1/2本
- 塩サバ・・・2切れ
- 玉ねぎ・・・40g
- レモン・・・2切れ
- マヨネーズ・・・好みの量
作り方
- フライパンで塩サバを焼く。
- 玉ねぎはスライス、レモンはくし形に切る。
- 具をはさめるように切り込みを入れたバケットに、大葉(青じそ)、塩サバ、玉ねぎを乗せる。
- 好みでマヨネーズとレモン汁をかけていただく。
【ポイント】
トマトやチーズをはさんだり、いろいろアレンジできます。塩サバは骨がないものが食べやすいです。
ごはんに合うイメージの塩サバですが、鯖サンドはパンにはさんで食べるトルコの名物料理です。
血管をきれいにしてくれる働きのあるEPAやDHAを豊富に含む青魚は、日々摂取できると良いですね。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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