up date
2017
11.26
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とみかんのサラダ。簡単15分で完成
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・ 10枚(10g)
- 大根・・・100g
- 紫玉ねぎ・・・10g
- みかん・・・1/2個
- 塩昆布・・・・5g
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ1
- みかん絞り汁・・・1/2個分
作り方
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大葉(青じそ)はせん切りにして水に浸けてアクをぬく.
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大根は縦に細切り、紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
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みかんは薄い輪切りにする。
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大葉(青じそ)、大根、紫玉ねぎ、塩昆布を合わせて皿に盛る。輪切りのみかんを添える。
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大葉ドレッシングとみかんの絞り汁をあわせたものを食べる直前にかけていただく。
【ポイント】
みかんに多く含まれるビタミンⅭは、免疫力を高めて風邪の予防におすすめです。
薄皮ごと食べることで食物繊維も摂取でき、疲労回復作用のあるクエン酸を多く含むので積極的に摂取しましょう。
みかんの絞り汁を加えたドレッシングは香りもよく、お子様にも喜ばれます。
大葉で免疫力UP☆
高い抗菌・防腐作用を持つことから、昔からお刺身のつまや料理の薬味に用いられてきた大葉。
実は体に良い働きがいっぱいで、健康維持にとっても役立つ食材なんです。
大葉に豊富に含まれるβカロテンは、体内に吸収された後ビタミンАに変わり、皮膚や粘膜を保護する作用があります。
それによりウイルスの侵入を防いで風邪を予防したり、眼精疲労や身体の回復力を上げます。
普段のレシピに大葉を摂り入れて、健康維持に役立てましょう☆
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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