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2017
11.22
大葉ジュレでオシャレにお刺身をたべよう
材料(約4人分)
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刺身用ぶり…1柵(200g)
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ベビーリーフ…適量
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ミニトマト…4個
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大葉農家さんがつくった大葉茶…1パック(15g)
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だし汁(濃いめ)…250㏄
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塩…少々
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薄口しょうゆ…少々
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粉かんてん…1g
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
作り方
- 小鍋にだし汁と大葉茶パックを入れ、温める。
- お茶パックを取り出し、粉寒天を加え、2~3分煮る。
- 火を止めて塩と薄口しょうゆで味をつける。バットなどに流して移し、おいておく。
- ベビーリーフは洗って水けをよく切り、ミニトマトは1/4にカットする。
- ぶりは薄めに切る。
- 器にベビーリーフを盛り、⑤のぶりを並べ、③のジュレを崩しながらのせる。
- トマトを添え、ジュレの上からさらに大葉ドレッシングをかける。
【ポイント】
寒天は煮立てることにより冷めたら凝固するので、必ずしっかり煮立てます。常温で固まるので、ゼラチンに比べて扱いが大変ラクです。ぶりのほか、白身魚でもおいしくできあがります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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