up date
2017
11.08
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
何枚でも食べれます
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- はんぺん 1枚
- 紅生姜 20g
- キャベツ 100g
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ 小さじ2
- 卵 1個
- 油 大さじ1
作り方
- キャベツと大葉(青じそ)は粗みじんに刻む。
- ナイロン袋にはんぺんを入れ、袋の外から手で握って細かく潰す。
- 細かくなったら、油以外の材料を入れてよく混ぜる。
- フライパンかホットプレートに油を敷いて、②の生地を食べやすい大きさに流して焼く。
- 片面2分ずつくらいで焼けます。
【ポイント】
はんぺんを使うことで、手軽に良質のたんぱく質が摂取できます。
焼く時間も短く、お子様から年配の方まで食べやすいです。
中に入れる具もお好みで。ちりめんやチーズなどプラスするとカルシウムも摂取できます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------