up date
2017
10.26
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉でおもてなしの一品完成!
材料(2人分)【調理時間:約15分】
-
- 大葉(青じそ) 5枚(5g)
- 厚揚げ 2切れ
- 片栗粉 大さじ4
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 出汁 100cc
- 生姜 小さじ1
- プチトマト 2個
- 油 大さじ1
作り方
-
厚揚げは半分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
-
フライパンに油を熱し、厚揚げを並べて全面がカリッとなるまで返しながら焼く。
-
大葉みそと砂糖、出汁、すりおろし生姜を合わせたものを入れて煮る。
-
途中でプチトマトも入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
皿に盛り、刻んだ大葉(青じそ)をのせて完成。
【ポイント】
煮詰めた煮汁が厚揚げにからまると美味しく仕上がります。
彩りも美しく、簡単に作れるますのでおもてなしの一品におすすめです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------