up date
2017
10.24
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉が鯖を引き立てます
材料(2人分)【調理時間:約15分】
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- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- うす塩鯖 半身分2枚
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 油 適量
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング 大さじ2
作り方
- 盛り付け用の大葉(青じそ)はせん切りにし、水に浸けてアク抜きする。
- 鯖は3等分に切り、酒、しょうゆに5分浸けて片栗粉をまぶす。
- フライパンに5ミリ程度の油を入れて火にかけ、鯖の両面をこんがり焼く。
- せん切りキャベツをしいた皿に盛り付け、大葉ノンオイルドレッシングをかける。大葉(青じそ)をのせて完成。
【ポイント】
大葉(青じそ)や大葉ドレッシングで、青魚が苦手な人でも食べやすくなります。
鯖の塩加減により、しょうゆやドレッシングの塩分を調節してください。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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