up date
2017
10.23
大葉と野菜がたくさん食べれます
材料(2人分)【調理時間:約20分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 豚ミンチ80g
- A 食べるラー油 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 味噌 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 砂糖 小1
- 白ネギ 1/2本
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 花山椒 小さじ1
- 中華そば生麺 2玉
- ごま油 大さじ3
- 野菜 適量(青ネ・水菜・トマト・きゅうり・すりごまなど)
作り方
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豚ミンチAをよく混ぜ合わせる。
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フライパンにごま油の半量、種を取った鷹の爪、にんにくと生姜のみじん切り、花山椒を入れて弱火にかける。
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香りが出てきたら、刻んだ白ネギを入れて炒める。①のミンチも入れて火を強めて炒める。
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鍋に湯を沸かし、中華そばを茹でて水気を切り、残ったごま油をまぶして皿に盛る。
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麺の上に肉味噌と刻んだ大葉(青じそ)、野菜、すりごまをのせていただく。
【ポイント】
豚ミンチの1/3を鶏ミンチにすると、あっさりした肉味噌になります。
好みで酢や花山椒パウダーをかけても美味しいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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