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2017
10.22
大葉であっさりポテトサラダ
材料(2人分)【調理時間:約40分】
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大葉(青じそ) 10枚(10g)
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じゃがいもと玉ねぎの重ね煮 200g
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コーン缶 大さじ2
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紫キャベツ 40g
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マヨネーズ 大さじ1
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☆じゃがいもと玉ねぎの重ね煮・作りやすい分量
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じゃがいも 5個
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玉ねぎ 2玉
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塩 小さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)の半量は大きくちぎり、残りはせん切りにし水につけてアク抜きしておく。
- 重ね煮を作る。じゃがいもは皮のまま1センチの厚さに切る。玉ねぎは回し切り。
- 厚手の鍋に塩の半量を敷き、じゃがいも、玉ねぎの順に重ねて残りの塩をふる。
- 水を少量(大さじ2)入れて蓋をしめ、弱火で30分蒸し煮にする。
- 出来上がった重ね煮の200gをボールに入れて、マッシャーで潰す。
- 粗熱が取れたらマヨネーズ、コーン缶、刻んだ紫キャベツ、ちぎった大葉(青じそ)を混ぜる。
- 器に盛り付け、せん切りの大葉(青じそ)を乗せる。
【ポイント】
重ね煮は野菜のうまみがたっぷりなので、薄味でも美味しいです。
大葉(青じそ)を入れることで、あっさりとした味に仕上がります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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