up date
2017
10.22
大葉と秋刀魚で秋らしいレシピです
材料(2人分) 【調理時間:約20
分】
- 大葉(青じそ) 15枚(15g)
- スパゲッティ 160g
- 秋刀魚(3枚におろしたもの) 2匹分
- 下味の塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ4
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ4
- 舞茸 1房
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
作り方
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大葉(青じそ)は粗く刻む。舞茸は手でほぐしておく。
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たっぷりの湯でスパゲッティを茹でる。
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秋刀魚は3等分に切り、塩と黒コショウをふり小麦粉をまぶす。
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フライパンにオリーブオイル半量とみじん切りのにんにくを入れて火にかける。
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香りが出たら、秋刀魚を皮目から並べる。
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こんがりと焼き色がついたら、裏返し同様に焼く。舞茸も一緒に入れて焼く。
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一旦、フライパンから取り出しておく。
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フライパンに残りのオイルを入れて、茹でたスパゲッティを炒める。
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塩と黒コショウで味を整える。
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皿にスパゲッティ、秋刀魚、舞茸を盛り付け、大葉(青じそ)を乗せて完成。
【ポイント】
鷹の爪を入れてペペロンチーノにしても美味しいです。
秋刀魚は皮目をしっかり焼くと、美味しく仕上がります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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