up date
2017
10.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉みそを使ってナスを美味しく食べる
材料(2人分) 【調理時間:約20分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- みじん切り玉ねぎ 大さじ1
- 茄子 1本
- 白ごま 適宜
作り方
- 大葉(青じそ)はせん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 茄子を縦半分に切り、皮に切り込みを入れる。(火が通りやすい)
- 茄子の実をスプーンでくり抜き、刻む。
- 大葉みそ、マヨネーズ、みじん切り玉ねぎ、大葉(青じそ)の半量、刻んだ茄子を合わせる。
- くり抜いた部分に詰める。
- オーブントースターで10分焼く。
- 最後に残りの大葉と白ごまを乗せる。
【ポイント】
好みでチーズを乗せたり、一味をふっても良いですね。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------