up date
2017
10.16
大葉のコロッケ
材料(2人分) 【調理時間:約20分 豆の浸水8時間は含めない】
- 大葉(青じそ) 20枚(20g)
- 乾燥大豆 100g
- 乾燥ひよこ豆 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小さじ1
- にんにく 1かけ
- クミン 小さじ2
- 一味 少々
- 小麦粉 大さじ3
- 揚げ物用の油 適量
作り方
-
大豆とひよこ豆を一晩水に浸ける
-
まず、玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。
-
水切りした①と他の材料をフードプロセッサーに入れ、細かく粉砕。
-
ゴルフボール大に丸めて、5分程度揚げる。
【ポイント】
ファラフェルは・・・ヒヨコ豆、またはソラ豆から作ったコロッケのような中東の食べ物。
缶詰の豆だと、揚げた時にまとまりにくい。大葉を入れることで割った時の色がきれい。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------