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2025
02.14

このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とあさりの香味ごはん
材料(約4人分)
- 大葉(青じそ)…5枚(6g)
- 米…2合
- あさり…200g
- 酒…25ml
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1/2
- しょうが…1片
- せり…2本
- 桜の花の塩漬け…4本
作り方
- 小鍋に、砂出しして洗ったあさり・酒・水(25ml)を入れてフタをして火にかけ、蒸らす。
- 口が開いたら、漉しておく。あら熱が取れたら殻から身を外しておく。
- 米を洗って炊飯釜に入れ、②の蒸し汁・塩・しょうゆ・大葉塩ダレを入れ、2合の目盛りのところまで水を加える。
- しょうがと大葉は千切り、せりは2㎝長さにカットする。
- ③が炊き上がったら、あさりの身と④を加える。
- 器に盛り、千切りの大葉(分量外)と塩抜きした桜の塩漬けをのせる。
【コツ・ポイント】
春らしく軽やかなあさりご飯です。たくさんの香味野菜を使うことであっさりといただけます。大葉塩ダレであっさりだけでなくほどよくコクが出ます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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