up date
2024
10.18
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉風味のガーリックシュリンプ
材料(約2人分)
- 大葉(青じそ)…3枚(4g)
- えび…150~160g
- レモン…1/4個
- サラダ油…適量
- (A)
- チューブにんにく・チューブしょうが…各2㎝分
- 塩・こしょう…各少々
- 酒…大さじ1/2
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
- (B)
- サラダ油・バター…各大さじ1
- にんにく・しょうがのみじん切り…各1片分
作り方
- エビは尻尾の処理をし、背側にはさみで切り込みを入れて背ワタを取ってよく洗う。大葉はみじん切りにする。
- ①の水けをよくふき取り、(A)でマリネして30分ほど置く。
- フライパンにサラダ油を温め、②を焼き、器に盛りつける。
- (B)のサラダ油とバターを温め、にんにくのみじん切りを入れて、薄くきつね色になったら火を止めて③の上にかける。
- 大葉とレモンを添える。
【コツ・ポイント】
塩ダレでマリネすると、程よい塩味になります。④では余熱でにんにくに火が入るので早めに火からおろすのがポイントです。バナメイエビは殻が薄く剥けにくいので、できればブラックタイガーがおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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