up date
2024
01.12
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
うどんの出汁と大葉の香りでかんたんお手軽料理
材料(約2人分)
・大葉(青じそ)…3枚(4g)
・うどん…2玉
・豚こま切れ肉…100g
・にんじん…30g(短冊切り)
・小松菜…2株(3㎝長さ)
・太もやし…50g
・大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩・こしょう…各適量
・サラダ油…適量
・湯…70ml
・顆粒和風だし…小さじ1
・白すりごま…適量
作り方
- 大葉は千切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうした豚肉を炒め、にんじんと小松菜の軸の方を加えてよく炒める。
- うどんを加えて顆粒だしの素をふり、湯をかけてほぐす。
- もやしと小松菜の葉の部分を加え、炒め合わせ、大葉塩ダレとしょうゆを加え調味する。
- 器に盛り、白ごまをふりかける。
【ポイント】
お正月に食べ疲れたときは消化の良いうどんがおすすめ。味付けは大葉塩ダレがとても便利です。
うどんに出汁の味をつけるだけでうま味が増し、全体の味がしまります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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