up date
2023
10.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とマルゲリータの相性抜群!
材料(約2人分)
・大葉(青じそ)…5枚(6g)
・ピザ生地(市販品)…2枚
・モッツァレッラチーズ…2個
<大葉トマトソース>
・大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
・にんにくのみじん切り…1個分
・オリーブオイル…大さじ1
・トマトジュース…200ml
・フィレアンチョビ…1枚
・塩・こしょう…各適量
作り方
- 大葉トマトソースを作る。深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、シュワシュワと気泡が出てきたらフィレアンチョビを加えてほぐし、トマトジュースを加えて10分くらい中火で煮詰める。
(この時にはねるので、深めのフライパンを使用します) - 少しとろみがつく程度に煮詰めたら、大葉塩ダレを加えて混ぜ合わせる。
- ピザ生地に①をしき、手でちぎったモッツァレッラチーズをのせて、200℃のオーブンで5分くらいチーズが溶けるまで焼く。
- 焼きあがったら、大葉を手でちぎってのせる。
【ポイント】
大葉トマトソースは余ったら冷蔵庫で3~4日保存でき、パスタや肉魚のソースとしても使えます。
大葉はフレッシュな方がおいしいので、最後にのせます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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