up date
2023
10.13
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とマヨネーズの相性抜群!
材料(約4人分)
・大葉(青じそ)…20枚(23g)
・大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ1
・ごぼう…60g
・にんじん(正味)…50g
・里芋(正味)…150g
・さつまいも…70g
・マヨネーズ…20g
・めんつゆ…大さじ1
・ゆで卵…1個
・塩・粗びき黒こしょう…各適量
作り方
- ごぼうは細めの乱切りにして水にさらし、にんじんは太めの千切り、里芋は小さめの乱切り、さつまいもは5㎜幅にカットする。
- 耐熱ボウルに①と水大さじ2(分量外)を入れてゆるくラップをし、600Wのレンジで3分30秒加熱する。
- あら熱がとれたら、ほぐしたゆで卵、マヨネーズ、めんつゆ、塩こしょう、大葉ドレッシングを加えて、良く混ぜ合わせる。
- 器に大葉を広げ、③を包める量のせる。大葉と一緒にいただく。
【ポイント】
根菜類はそれぞれ同じタイミングで火が入るように切り(硬いものは小さく)、一気にレンジで加熱します。
好みでワサビを加えてもおいしく出来上がります。大葉とマヨネーズは相性抜群!ぜひ大葉で贅沢に包んでお召し上がりください。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------