up date
2023
07.21
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉の爽やかさでスタミナを付けよう!
材料(約2人分)
- 大葉(青じそ)…10枚(13g)
- 牛ステーキ肉…100g(お好みの部位で)
- ししとう…6本(穴をあけておく)
- ごはん…茶碗2杯分
- 白髪ねぎ…白ネギ5㎝分
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- チューブにんにく…1㎝
- 砂糖…小さじ1/4
- 七味唐辛子…適量
- サラダ油…適量
- 塩・こしょう…適量
作り方
- 大葉塩ダレ・しょうゆ・チューブにんにく・砂糖を良く混ぜ合わせておく。
- ごはんに、千切りの大葉(8枚分)を良く混ぜ合わせておく。
- 牛肉に塩・こしょうし、熱したフライパンにサラダ油をひき、ししとうも一緒にほどよく焼く。
- 焼きあがったらアルミ箔で包み、10分程度おき、食べやすい大きさに切る。
- 牛肉を①のタレに絡める。
- 器に②のごはんを盛り、⑤の牛肉をのせ、白髪ねぎと千切りの大葉をのせる。上から七味をかける。
【ポイント】
スタミナが必要になってくる夏場に手軽に作れるどんぶりです。タレにもごはんにも大葉が入っているので、とても爽やかにいただけます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------