up date
2023
05.05
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉香る季節のシーフード
材料(約4人分)
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大葉…5枚(7g)
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あさり…250g(砂出しする)
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えび…12尾
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ホタルイカ(ボイル)…100g
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ゆでだこ…120g
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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ナンプラー…小さじ1
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酢…小さじ2
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レモン汁…小さじ1
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酒…大さじ1
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塩…適量
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あさりの蒸し汁…50ml
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玉ねぎ(小)…1/4個
作り方
- 鍋にあさりと酒と水(分量外大さじ1)を入れて火にかけ、ふたをして蒸す。あさりの口があいたら蒸し汁はとっておく。
- 鍋に湯をわかし、酒(分量外少々)と塩を入れ、殻をむいて背ワタをとったえびをさっと茹でる。
- 玉ねぎは繊維の方向にスライスして、塩もみして流水にさらし、水気を切っておく。
- 大きめのボウルに、玉ねぎ・①の蒸し汁・大葉塩ダレ・ナンプラー・酢を加えてよく混ぜ、あさり・えび・目とくちばしを取ったホタルイカ・ぶつ切りにしたゆでだこを加えてよく和える。
- レモン汁と1㎝長さの千切りにした大葉・オリーブオイルを加えてさらに和える。
【ポイント】
貝類やホタルイカがおいしい季節におすすめのレシピです。時間を置くと味がなじみます。ほかに好みの野菜(アスパラやブロッコリー、豆類など肉厚なもの)を加えてもボリュームが出ます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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